03.12.2018

Водоканал в Иркутске впервые подал иск в суд на банкротство управляющей компании

Водоканал в Иркутске впервые подал иск в суд на банкротство управляющей компании

В Иркутске водоканал подал в суд на банкротство управляющей организации
Данная мера была предпринята впервые ресурсоснабжающей организации.
В Арбитраж Приангарья поступил судебный иск, в котором водоканал требовал признать банкротом одну из управляющих организаций города. Впервые водоканал инициировал банкротство компании, управляющей многоквартирными домами, пишет издание weacom.ru.
Прежде ресусноснабжающая компания пыталась в судебном порядке взыскать долг с  другой управляющей организации. Несмотря на то, что в суде была доказана задолженность компании на сумму свыше 19 млн рублей, ресурсники смогли взыскать с ответчика лишь 105 тыс. рублей.
Иркутский водоканал заявил о задолженности в 1,3 млн рублей и обратился в суд, чтобы инициировать процедуру банкротства. Иным способом взыскать задолженность с управляющей организации нет возможности, так как с апреля прошлого года счета компании арестовала другая ресурсоснабжающая организация, обратившаяся в суд в 2016 году.
В случае, если водоканал убедить суд в необходимости начала процедуры наблюдения, в течение следующего полгода в управляющей организации назначат арбитражного управляющего.

Комментарий специалиста юридического департамента «Блокнот24» Надежды Гайнетдиновой:
— Управляющие организации самостоятельно осуществляют расчеты с ресурсоснабжающими организациями на основании п. 6.2 ст. 155 ЖК РФ кроме случаев, когда жители (собственники помещений многоквартирного дома) не заключили прямой договор с РСО. Если управляющая организация по каким-либо причинам не исполняет свои финансовые обязательства, в ее отношении может быть инициирована процедура банкротства. Согласно Закону «О несостоятельности и банкротстве» от 26.10.2002 № 127, инициаторами введения в отношении УО процедуры банкротства могут быть, в том числе, и кредиторы (в нашем случае — РСО). Банкротство состоит из нескольких этапов: подача заявления, наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство. Результатом конкурсного производства может быть заключение мирового соглашения, реструктуризация компании, ликвидация организации.
Бывают случаи, когда управляющие организации исправно получали платежи от жильцов, однако не погашали требования РСО. Впоследствии в отношении таких организаций проводится процедура банкротства. Но это никаким образом не мешает создавать новые юридические лица, переводя многоквартирные дома из управляющей организации в другую управляющую организацию. Законодательство не обязывает управляющие организации информировать жильцов обслуживаемых ими домов о том, что в их отношении начата процедура банкротства. Жильцы узнают об этом только по факту присвоения организации статуса банкрота.
Совет: Выбирая управляющую организацию, проверьте ее «чистоплотность» на сайте системы http://kad.arbitr.ru/ во вкладке «Картотека дел» вписать ИНН организации, в фильтре дел выбрать опцию «Банкротные».