30.01.2019

В Уфе две управляющие организации делят между собой жилой дом

В Уфе две управляющие организации делят между собой жилой дом

Из-за «жилищно-коммунальной войны» вынуждены страдать жители: им приходят на руки сразу две квитанции на оплату ЖКУ. Конфликт между двумя управляющими организациями, рвущимися обслуживать многоквартирный дом, приводит к регулярным стычкам. Последними заканчивается едва ли не каждое общее собрание собственников. Так, например, жители не могут попасть в электрощитовую, опечатанную сотрудниками прежней управляющей организации, сообщает ГТРК «Башкортостан».

Произвести смену управляющей организации, по словам жителей дома, они решили в прошлом году, так как были недовольны работой службы. Они рассказали, что сотрудники ТСЖ на протяжении трех лет обещали поставить теплосчетчики, чего так и не сделали. При этом за содержание жители дома вынуждены платить вдвое больше остальных.

По их словам, долги перед ресурсоснабжающими организациями ТСЖ не погашены, и это при том, что жильцы напрямую платят ресурсникам.

На общем собрании большинство собственников решили отказаться от услуг прежней компании, однако ее руководитель настаивает на том, что собрание было нелегитимным: о нем не знали многие.

Кроме того, новой управляющей организации, приступившей к своим обязанностям с начала 2019 года, ТСЖ закрыло доступ к общедомовому имуществу.

На каждом собрании собственников одна часть жителей выступает за прежнюю управляющую организацию, вторая – за другую. Следить за соблюдением порядка ТСЖ недавно наняло группу быстрого реагирования. Порой приходится наводить порядок и полицейским.

В Госкомитете Башкирии по жилищному и строительному надзору пояснили, что с 1 января этого года за дом отвечает новая управляющая организация. Она же и имеет право выставлять счета. А вот ТСЖ обязано передать ей полномочия.
Обе управляющие организации обратились в прокуратуру. ТСЖ даже подало иск в суд, не желая мириться с таким положением дел.