16.01.2019

В Ростовской области за взрыв газа в доме не взяла на себя ответственность ни одна управляющая организация

В Ростовской области за взрыв газа в доме не взяла на себя ответственность ни одна управляющая организация

До сих пор не найден ответственный за произошедшую в Шахтах трагедию.
Как сообщили в аппарате губернатора области, обслуживает жилое здание УК ООО «Рембыт», пишут «Известия». Однако по информации издания, представитель УК «Жилремсервис» сообщил, что дом, в котором произошел взрыв бытового газа, находится в ведении его предприятия. Тем не менее брать на себя ответственность за произошедшее чрезвычайное происшествие в компании не собираются, так как считают, что данную проблему должен урегулировать оператор по газоснабжению.
По словам директора «Жилремсервис», организация действительно имеет прямое отношение к данному дому. Управляющая компания ждет проверки. У нее заключен договор с оператором по газоснабжению. Руководитель УК добавил, что в диспетчерскую не поступали жалобы на запах газа от жителей, а его организация занимается вопросами тепло- и водоснабжения, ремонтом подъездов и кровли. Он предположил, что взрыв мог произойти из-за того, что кто-то из жильцов делал перепланировку, прибегнув к услугам другой организации.
Как отмечают «Известия», директор «Жилремсервис» является и директором еще трех управляющих компаний, в том числе УК ООО «Рембыт», которая, по информации пресс-службы губернатора Ростовской области, и отвечает за обрушившийся дом.
Управляющая организация имеет право на заключение договоров подряда на выполнение специализированных услуг, отметил руководитель Информационно-правового центра по проблемам реформы ЖКХ Виктор Федорук. Однако это не снимает ответственности за происшествия с обслуживающей компании, ведь организация несет ответственность за дом целиком.
 
Комментарий ведущего специалиста юридического департамента «Блокнот24» Доната Султанбекова:
– Принимая во внимание, что возникла ситуация, в которой все лица, в чьи обязанности так или иначе входит обслуживание коммуникаций и оборудования, по которым поступал газ, установление виновного или обстоятельств, приведших к столь трагичным последствиям напрямую зависит от назначенных и проведенных экспертиз. Это и взрывотехническая, и строительно-техническая, и экспертизы, связанные с проверкой качества коммуникаций, соответствия их обязательным требованиям, подаваемому давлению и т. д. Отдельное внимание следует уделить постановке правильных вопросов перед экспертом. И только после того, как эксперты проведут исследования по поставленным перед ними вопросам и придут к определенным заключениям, возможным будет сделать выводы о том, кто и в какой степени виноват. Это вопрос времени.

Вернуться к списку новостей