06.12.2018

В Оренбурге управляющую организацию оштрафовали за горячую воду ненадлежащей температуры

В Оренбурге управляющую организацию оштрафовали за горячую воду ненадлежащей температуры

Жители дома №3/1 на улице Мира смогли восстановить свои права. Температуру горячей воды прибавили после того, как была проведена проверка и наложен штраф в размере 25 тыс. рублей.

Ранее оренбуржцы неоднократно жаловались на то, что из кранов течет прохладная горячая вода. Тогда они были вынуждены обратиться с жалобой в Госжилинспекцию Оренбургской области.
В ходе проверки выяснилось, что температура горячей воды в квартире заявителя составила немногим более 46˚С  на кухне и 50˚С  в ванной комнате, тогда как должна быть не менее 60˚С  и не более 75˚С соответственно. Это стало основанием для выдачи управляющей организации предписания и составления протокола об административном правонарушении.
Мировой судья определил директору компании штраф в размере 25 тыс. рублей.

Комментарий ведущего специалиста юридического департамента «Блокнот24» Доната Султанбекова:
— В соответствии с санитарными правилами и нормами законодательства РФ, допустимые пределы горячей воды должны быть от 60 до 75˚С. Именно на эти значения нужно ориентироваться. Все граждане имеют право пользоваться горячей водой и жаловаться, когда сталкиваются с нарушением СанПиНа. Поскольку, если вода течет очень холодная, то человек не только лишается удобств, но и ставит под угрозу собственное здоровье.
В соответствии с вышеперечисленными актами, нормативы горячей воды следующие: не менее 60˚С для системы открытого теплоснабжения,  не менее 50˚С — в системе закрытого теплоснабжения и не выше 75˚С, независимо от системы. Именно такой должна быть горячая вода в кране по ГОСТу. Нижний порог нормы установлен в таком диапазоне, чтобы обезопасить воду от болезнетворных бактерий. Если температура воды превысит 75˚С, то это может спровоцировать выход из строя пластиковой системы водоснабжения, которая установлена в каждом современном доме. Но данные нормативы не зависят от вида системы водоснабжения. Стоит отметить, что в законодательстве, которое действует и в 2018 году, можно найти допустимые отклонения от нормы. Они должны быть не более: трех градусов — в дневное время, пяти — ночью.
Житель многоквартирного дома должен понимать, что если температура воды на момент забора составляет менее 40˚С, то оплата за ее расход должна произведена как за холодную воду. Для того, чтобы провести перерасчет по таким тарифам, нужно сделать замеры температуры воды. Если горячая вода низкой температуры, прежде всего, нужно обратиться в диспетчерскую службу управляющей организации или ЖКХ. Следует подать заявление о температуре воды ниже положенной. Заявка обязательно должна быть зафиксирована в письменной форме с указанием номера, времени ее принятия и фамилии диспетчера. Может оказаться, что спад температурного режима воды произошел в результате технической неисправности трубопровода или по какой-то другой причине. В таком случае диспетчер должен уведомить об аварийном режиме и строках устранения неполадок.

Вернуться к списку новостей