06.12.2018

На Камчатке две управляющие организации задолжали водоканалу более 3 млн рублей

На Камчатке две управляющие организации задолжали водоканалу более 3 млн рублей

В отношении директоров компаний краевого центра в Петропавловске-Камчатском возбуждены уголовные дела. Сотрудники МВД проверили две управляющих организации, в их работе обнаружились нарушения. Как пишут «Аргументы и факты Камчатка», в общей сложности они нанесли водоканалу материальный ущерб на сумму свыше 3 млн рублей.
В отношении директоров управляющих организаций возбудили уголовные дела по части 3 статьи 160 Уголовного кодекса РФ «Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения». В частности, предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы.

Водоканал направил в УМВД заявления, в которых попросил проверить еще некоторые управляющие организации, которые в общей сложности задолжали предприятию свыше 35 млн рублей. Если будут выявлены нарушения закона, в отношении руководителей компаний возбудят уголовные дела.

Комментарий специалиста юридического департамента «Блокнот24» Надежды Гайнетдиновой:
— С недавнего времени ресурсоснабжающие организации стали привлекать руководителей управляющих организаций к ответственности по долгам организации. Юридически это называется «применением механизма субсидиарной ответственности».
Формальное прекращение процедуры банкротства не свидетельствует о невозможности привлечения руководителя к субсидиарной ответственности и взысканию с него убытков.
К возмещению причиненных убытков в порядке субсидиарной ответственности может быть привлечен руководитель организации-должника в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ.
При банкротстве юридического лица контролирующие должника лица также могут быть привлечены судом к субсидиарной ответственности, если несостоятельность организации стала прямым последствием их действий или указаний.
Закон о банкротстве выделяет три основных вида субсидиарной ответственности:
— за невозможность полного погашения требований кредиторов;
— неподачу или несвоевременную подачу заявления должника;
— нарушение законодательства РФ о несостоятельности (банкротстве).
В судебном споре о привлечении руководителей к субсидиарной ответственности выявляют всех лиц, по вине которых наступили неблагоприятные обстоятельства для юридического лица. Между ними затем солидарно распределяется субсидиарная ответственность.