11.10.2018

В Ивановской области управляющие организации и муниципалитет отказываются ремонтировать разрушающийся дом

В Ивановской области управляющие организации и муниципалитет отказываются ремонтировать разрушающийся дом

Убитое жилое строение в Вичугском районе отказываются восстанавливать управляющие компании. Четырехквартирному дому больше 50-ти лет, однако в течение этого времени он ни разу капитально не ремонтировался. Историю в своем сюжете рассказал корреспондент ГТРК «Ивтелерадио».

Сгнившие доски на террасе, прогнивший пол, грибок и протечки на стенах — в таком состоянии сейчас «вековой» дом.

По словам местных жителей, жилое здание отказываются восстанавливать управляющие организации. С местными жителями не хотят даже заключать договоры управдомы. Организации не видят смысла в том, чтобы вкладывать средства в старую «двухэтажку».

Бессильна помочь и местная администрация, несмотря на то, что муниципалитету принадлежат сразу три квартиры. По словам начальника отдела ЖКХ, строительства, транспорта и связи администрации Вичугского района Антона Догадкина, жилищный фонд муниципалитета не позволит ремонт таких домов — нет необходимых средств в бюджете района.

Администрация готова помочь, но только в незначительном текущем ремонте. В свою очередь жители не соглашаются с этим, считая, что дом нуждается в капитальном ремонте.

Минстрой РФ не считает такого рода строения многоквартирными, в связи с этим дом не вошел в соответствующую программу. Потому в его ремонте не может помочь и фонд капитального ремонта.

Как заявил глава Сунженского сельского поселения Михаил Хлюпин, у жилого строения несколько входов. У каждой квартиры индивидуальный вход, общедомового имущества в доме нет. Он был построен фабрикой хозспособом, никакого проекта не было. Такого рода критерии не позволяют включить дом в программу капитального ремонта.

Жители стучались во всевозможные инстанции, однако в ответ получали только отписки. Они вынуждены ремонтировать свое жилье самостоятельно, выкраивая на это деньги из своих маленьких пенсий. Других вариантов немного. Среди них — расселение, которое, однако, возможно, если дом будет признан аварийным. Либо капитальный ремонт по региональной программе, но чтобы это произошло, властям необходимо сделать ряд поправок в законодательство.

Для начала депутаты посоветовали жителям дома обратиться в региональный парламент, пояснить ситуацию.
Проблема будет изучена, и если она будет не в полномочиях местных депутатов, то они выйдут с законодательной инициативой на федеральный уровень, пояснил зампредседателя Ивановской областной Думы Александр Фомин.

Вернуться к списку новостей