12.05.2018

На Алтае госинспекция намерена лишить лицензий свыше 10 управляющих организаций

На Алтае госинспекция намерена лишить лицензий свыше 10 управляющих организаций

Так, Арбитражный суд уже вынес решение об аннулировании документа у одной из барнаульских компаний. Государственная инспекция Алтайского края, по заявлению которой и состоялся судебный процесс, требует лишить лицензии еще 12 управляющих организаций. Часть компаний по искам уже были признаны банкротами: за время своего существования они накопили немалые долги перед кредиторами.
У управляющей организации, которую в судебном порядке лишили лицензии, в течение длительного времени не было домов в управлении, что и послужило основанием для такого решения. Об этом сообщает издание altapress.ru.
В декабре в арбитраже будут рассмотрены аналогичные заявление надзорного ведомства к семи управляющим организациям Алтайского края.
На сайте госинспекции были опубликованы протоколы, которые свидетельствуют о том, что у данных компаний не было в управлении жилых зданий на протяжении более полугода.
По словам члена комиссии Виктора Патудина, в январе текущего года в силу вступили в силу изменения в порядок аннулирования лицензий управляющих  организаций, которые были приняты Федеральным законом №485 «О внесении
изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».
Он пояснил, что согласно части 2 статьи 199 Жилищного кодекса РФ, Госжилнадзор наделен полномочиями обратиться в суд в случае, если в лицензии управляющей организации на протяжении полугода нет ни одного дома.

Комментарий специалиста юридического департамента «Блокнот24» Надежды Гайнетдиновой:
— Изменения в порядок аннулирования лицензий управляющих организаций внесены Федеральным законом от 31.12.2017 № 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — № 485-ФЗ), вступившим в силу 11 января 2018 года.
К существовавшим основаниям, по которым орган Госжилнадзор может обратиться в суд, добавились новые. Лицензионные требования к управляющим организациям перечислены в ст. 193 ЖК РФ, нарушение одного из пунктов которой может привести к аннулированию лицензии:
— лицензиат должен быть зарегистрирован в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории РФ;
— фирменное название УО не должно быть тождественным или схожим до степени смешения с фирменным наименованием лицензиата, право на управление МКД у которого возникло ранее;
— наличие у должностного лица лицензиата или соискателя лицензии квалификационного аттестата;
— отсутствие у должностного лица лицензиата или соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, а также тяжкие и особо тяжкие преступления;
— отсутствие в сводном федеральном реестре лицензий на осуществление деятельности по управлению МКД сведений об аннулировании ранее выданной лицензии;
— соблюдение требований к раскрытию информации.
Лишиться лицензии можно, если в течение года лицензиату назначили три и более административных наказания за уклонение от проверок органами ГЖН и по решению суда о признании лицензиата банкротом.
Отзыв лицензии может произойти и из-за отсутствия домов в управлении. Согласно ч. 2 ст. 199 ЖК РФ, ГЖИ наделена полномочиями обратиться в суд, если в лицензии УО на протяжении шести месяцев нет ни одного дома под управлением.
Если управляющая организация накопила крупный долг перед РСО, последняя имеет право обратиться в орган ГЖН с жалобой на нарушение условий договора с ресурсоснабжающей организацией и предложением аннулировать лицензию УО, в отношении которой проводится процедура банкротства.
В соответствии с ч. 5.4 ст. 198 ЖК РФ, в случае вступления в законную силу решения суда о признании лицензиата банкротом, по решению органа ГЖН из реестра лицензий исключают все дома, которыми он управляет.