12.03.2019

В стране закончился мусор: может ли такое быть

c:\Сайт Блокнот24\Сайт\Статьи\PICs\

В России не утихают разговоры вокруг новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, стартовавшей в ряде регионов 1 января 2019 года. От этой дурно пахнущей темы невозможно отвернуть носы. Реформа вызывает все больше вопросов у населения, а проблема с утилизацией ТКО так и не решена. Незнание новых правил обращения с отходами управляющими организациями и региональными операторами, собственниками помещений в жилых домах привело к настоящему «мусорному коллапсу» – отдельные регионы оказываются под горами гниющего мусора. Тогда как многие субъекты до сих пор не подготовились к переходу на новую систему.
В европейский странах в течение не одного десятилетия ломают голову над решением проблемы с утилизацией ТКО. Особенно удивительным здесь кажется пример Швеции, в которой благодаря постоянной разъяснительной работе правительства удалось организовать отлаженную систему сбора и переработки мусора. Да так, что его теперь приходится покупать в других странах. О «феномене отсутствия отходов» рассказала блогер Наталья Попова, чьи слова приводит издание «Новые Известия».

 

Отлаженная система переработки

У каждой шведской семьи – по 6-7 ведер для разного мусора: пластика, бумаги, стекла, картона, металла и прочего, плюс еще одно – для тех того, который не может быть переработан. Правильной сортировке мусора учат маленьких жителей страны: подобные уроки преподают в детских садах и школах. За неправильное разделение отходов шведов штрафуют. Благодаря постоянной разъяснительной работе властей удалось добиться высокого уровня сознательности местного населения. Подобная система практически свела к нулю количество свалок в стране. Использованный пластик можно переработать еще семь раз, после этого его отправляют на электростанцию для сожжения.
Крупногабаритные предметы – телевизоры, диваны, строительные материалы – доставляются на специализированные станции, где разбираются на составные части, представляющие интерес для производителей товаров. Здесь же от поступающих предметов отделяют все опасные вещества, которые в дальнейшем направляются на предприятие, занимающееся переработкой бытовой химии. Подобные станции – абсолютно бесплатны. Мусор в Швеции транспортируется с помощью подземного воздуховода, запущенного в 1961 году.

За жестяные банки и пластиковые бутылки в Швеции, как и в других европейских странах, можно получить деньги: здесь установлены специальные аппараты. Просроченные лекарства, а также использованные шприцы и иголки можно сдать в аптеку.

Когда нехватка мусора – проблема

Единственная проблема Швеции, связанная с мусором, – это его нехватка. Сокращение количества отходов до 7% привело к высвобождению производственных мощностей, которые можно загрузить лишь мусором из соседних стран. Это проблема для страны, в которой переработка помогает отапливать дома и вырабатывать электричество. Пожелала помочь Швеции Норвегия, которая стала ежегодно поставлять 800 тысяч тонн мусора.
Правительство Швеции не только добилось сокращения количества отходов на свалках, но и придумало, как минимизировать число вредных выбросов в атмосферу. Применяемые на мусоросжигательных предприятиях новейшие технологии позволили сократить выбросы в атмосферу до 1%.

Как обстоят дела с переработкой мусора в других странах

Флаг России

Германия

В 1991 году компании, производящие упаковки, обязали принимать ее обратно после применения. Через пять лет меры расширили: власти Германии приняли акт, которым вводилась система замкнутого цикла в области переработки мусора. Теперь компании, начиная со стадии проекта, должны были следить за тем, чтобы производство не оставляло отходы, а по окончанию жизненного цикла продукт шел на экологическую переработку, пишет издание РБК.

В 2012 году акт доработали и внесли в него ряд добавлений. Сегодня добровольная и обязательная ответственность предусмотрена для компаний, которые производят упаковку, транспортные средства, электронные приборы, химическую продукцию. В стране стремятся максимально использовать материалы, которые «законсервированы» в отходах.
По состоянию на середину 2017 года оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии составил почти 70 млрд евро, в ней заняты свыше 250 тыс. человек.

Флаг России

Швейцария

Завод Immark из мусора извлекает золото и серебро, представляя собой один из наиболее успешных примеров применения отходов в качестве неисчерпаемого источника прибыли. Из отслужившей свой срок техники, которую, согласно закону, нельзя выбрасывать в общий мусор, системы сортировки, переработки и очистки добывают килограммы золота и серебра.

Флаг России

Турция

С 2007 года в Стамбуле мусор используется для получения энергии. Город, численность населения которого достигла 15 млн человек, ежедневно производит свыше 18,5 тыс. тонн отходов. В 2011 году автоматизированную технологию разделения и утилизации мусора внедрили на трех мусороперерабатывающих предприятиях.

Флаг России

Япония

В стране восходящего солнца стали широко применять трудно перерабатываемые отходы в качестве стройматериала. В середине прошлого столетия в Японии стали строить насыпные искусственные острова, применяя при этом измельченные промышленные отходы. В наши дни поблизости к городам Нагоя и Осаки на подобных островах расположены международные аэропорты.

Острову из отходов собираются найти применение при проведении Олимпийских игр 2020 года.

Мусор используется здесь и при строительстве дорог. Например, для того, чтобы воздвигнуть магистрали, используют переработанное стекло.

Флаг России

Россия

В 2014 году производство стройматериалов из промышленных отходов запустили и во Владивостоке. Завод по изготовлению бетонных блоков для малоэтажного строительства с использованием строительных и бытовых отходов открыли на острове Русский.

<< Вернуться к списку статей