26.04.2019

Кнут или пряник: как укротить должника и обязать его оплатить коммунальные услуги

Кнут или пряник: как укротить должника и обязать его оплатить коммунальные услуги

Советы для тех, кто не знает, как добиться погашения долга – в материале «Блокнот24».

Недобросовестные собственники, задолжавшие за коммунальные услуги, становятся настоящей проблемой для управляющих компаний и ТСЖ. При упоминании словосочетания «дебиторская задолженность» вслух у руководителей и простых работников организаций ЖКХ начинают ныть зубы.

Владелец банка Иван после напряженного трудового дня любит зависать в клубах. Ему нравится жить на широкую ногу: рубашки стоимостью в две зарплаты сотрудника в его подчинении, ароматный шлейф из качественных сигар и дорогого парфюма, красивые подружки и интересные развлечения. Большая, стильно обставленная квартира в сердце мегаполиса. Квитанции за жилищно-коммунальные услуги накапливаются в его почтовом ящике в течение нескольких месяцев подобно снежному кому. Но оплачивать их он не торопится, не придавая этому большого значения.

Многодетная мама Вера крутится, как спиннер: успевает и работать на двух работах, и троих деток воспитывать. Каждая заработанная монетка на счету: продукты купить, заплатить за питание в детском саду и школе, сменить сорванцу-сынишке ставшую маленькой куртку. А еще нужно оплачивать счета за коммунальные услуги. Каждый месяц квитанции с четырехзначными числами, которые Вера достает из своего почтового ящика, погружают ее в нерадостные мысли. Начисляемые суммы ощутимы для скромного бюджета женщины.

Скромных доходов пенсионерки Любови Степановны с трудом хватает на то, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Небольшой продуктовый набор, необходимые лекарства и оплата коммунальных услуг – незамысловатый набор «трат» пожилой женщины. И это при том, что горячая вода из-под крана на самом деле еле теплая и ее напор слаб, а в однокомнатной квартире в зимнее время довольно прохладно – старый радиатор чуть теплится, кажется, будто тоже еле-еле сводит концы с концами. Однако цифры в ежемесячных «письмах счастья» от управляющей компании продолжают расти.

Почему должники не стремятся погасить задолженность и с каждым годом их количество только продолжает расти? У каждого из них свои причины не оплачивать своевременно коммунальные услуги: банальная забывчивость, низкие зарплаты, потерянные платежные квитанции, неподъемные тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Из-за неплательщиков страдают и управляющие организации, и другие граждане, которые вовремя оплачивают счета.

Способы работы с должником зависят от вида задолженности:
— текущая – задолженность, образовавшаяся с 1 по 10 число текущего месяца. Здесь штраф и санкции не применяются, так как не ущемляются права кредиторов;
— просроченная – задолженность, срок оплаты которой уже наступил и прошел. Наступает с 11 числа следующего месяца, если иное не установлено договоренностями с обслуживающей дом компанией.
— задолженность до 3 месяцев. В данном случае работа с неплательщиками пока не проводится, начисляются пени.
— задолженность от 3 до 12 месяцев – сознательное уклонение от уплаты.
— задолженность от 12 месяцев и выше – сумму погасить должникам невозможно.

Можно ли заставить должника оплатить коммунальные услуги и как это сделать, рассказывает ведущий специалист юридического департамента «Блокнот24» Донат Султанбеков:

Совет 1
В каждом многоквартирном доме есть жильцы, которые отказываются платить за коммунальные услуги. Из-за этого ваша управляющая компания или ТСЖ не могут произвести текущий ремонт или направить деньги на содержание жилья. Если это задолженность за один месяц, волноваться не стоит – временные финансовые проблемы бывают у всех. А вот когда у неплательщика накопилась крупная сумма долга, нужно принимать решительные меры.
Сообщите жильцу о задолженности по коммунальным платежам и объясните важность своевременной оплаты. Приведите конкретные факты срыва подготовки к предстоящему зимнему отопительному сезону, расскажите о долгах по всему дому. Обычной беседы бывает достаточно.

Совет 2
Бывают случаи, когда собственник был занят или долго отсутствовал по месту жительства, поэтому образовалась задолженность. Напомните ему, что вносить квартплату необходимо вовремя.

Комментарий Блокнот24
Сервис для работы с дебиторской задолженностью позволяет автоматически уведомлять должников: производить автообзвон, массовую рассылку сообщений на электронные ящики должников, push- и SMS-уведомления

Совет 3
У вас ТСЖ и вы никак не можете совладать со злостными неплательщиками? Если житель сознательно не платит в течение длительного времени, составьте уведомление о задолженности в письменной форме.
Созовите правление товарищества, чтобы определить порядок действий по отношению к неплательщикам. Обсудите шаги, которые нужно предпринять. Выберите меры, которые заставят оплатить коммунальные услуги – например, обращение к поставщикам электроэнергии о совместном посещении этих жильцов или подачу иска в суд. Назначьте ответственных за проведение назначенных мер. Все принятые на собрании решения запишите в протокол заседания.
Составьте извещение для неплательщиков о решении правления ТСЖ и еще раз предложите погасить долг в конкретные сроки. Уведомите, что в случае отказа дело передадите в мировой суд. Чтобы должник в суде не ссылался на незнание ситуации с задолженностью, отправьте извещение по почте заказным письмом с подтверждением о вручении.
Напишите исковое заявление в мировой суд о взыскании с конкретного жильца долга за коммунальные услуги. После изучения предъявленных документов суд вынесет решение о взыскании задолженности. Ответчик в течение 10 дней может опротестовать решение суда. Если никакие шаги должник не предпринимает, решение суда становится законным.

Комментарий Блокнот24
Наше программное обеспечение обеспечивает запись и хранение всей информации по начислению пени, полному или частичному погашению задолженности. Функционал программы позволяет создавать заявку на отключение должника от коммунальной услуги.

Совет 4
Все собственники обязаны платить коммунальные платежи за предоставляемые услуги, своевременно вносить налоговые платежи. Если за какой-то квартирой образовалась задолженность, то балансодержатель или налоговая инспекция могут принять любые меры, не нарушающие законодательство РФ, чтобы взыскать задолженность и неустойку.
Если собственник жилья просрочил оплату платежей по коммунальным услугам или не заплатил по присланной квитанции налоговые платежи, отправьте повторную квитанцию с указанной суммой неустойки. Пени рассчитывается в размере 1/300 от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Совет 5
Если вы шлете и шлете должнику квитанции с расчетом новой суммы неустойки, но платежи так и не поступили на счет, уведомите его письменно. Отправьте заказное письмо с описью вложения, которое неплательщику вручат под расписку. В уведомлении укажите окончательные сроки погашения платежей и суммы неустойки.

Совет 6
Если и вышеописанные меры не принесли результата, вы можете созвать правление ТСЖ и обсудить меры наказания должника. При проведении собрания ведите протокол с занесением повестки дня, голосования и принятого решения. По совету правления можно подготовить заявление и передать дело в суд о принудительном взыскании всей суммы долга и неустойки.
Если выносится судебное постановление о принудительной мере взыскания всей задолженности за коммунальные услуги или за невыплаченные налоги, председатель ТСЖ или представитель налоговой инспекции обращается к судебным приставам с исполнительным листом и заявлением о взыскании долга. Они имеют право арестовать счета должника, обратиться по месту работы для принудительного взыскания долга. В крайнем случае, чтобы погасить долги, описывается и реализуется ценное имущество.
Если сумма долга крупная, а имущества, банковских счетов и работы у должника нет, то применяется исключительная мера – должник переселяется в более дешевое жилье, а его квартира продается. Метод применяется нечасто, ведь основная масса должников даже не доводит дело до суда.

Комментарий Блокнот24
«Блокнот24» – это возможность подготовки полного пакета документов на каждом этапе работы с должниками: от поэтапной детализации оплат до обращения в суд. Готовые формы уведомлений упрощают работу с документацией.

Совет 7
Обратитесь к юристу или в юридическую фирму. Это самый безопасный способ вернуть свои средства. Вам составят письмо-претензию, которое не будет содержать угроз и гневных фраз, а лишь доходчивое и законное требование вернуть долги. От содержания письма зависит, решится ли вопрос в досудебном порядке или нет. Грамотный юрист разработает тактику ведения процесса по возврату денег, поможет построить взаимоотношения с должником.

Совет 8
Подайте заявление в суд, если предыдущие шаги оказались безрезультатными. Если хотите, чтобы ваши шансы на получение желаемого результата заметно возросли, наймите группу юристов, занимающихся непосредственно судебными делами по возврату долгов.

Комментарий Блокнот24
Юристы компании «Блокнот24» помогут разобраться со всеми проблемами законно: проконсультируют по вопросам, проведут досудебную работу по взысканию дебиторской задолженности, включая составление необходимой документации, а также защитят ваши интересы в суде.
Мы предлагаем решение – комплексное сопровождение вашей организации. Модуль «Юридический консалтинг» избавит вас от лишних трат и головной боли!

Совет 9
Не пренебрегайте получению долга частями, если должник все-таки решил вернуть деньги. В таком случае дело пойдет намного быстрее и, возможно, вам удастся сохранить нормальные деловые отношения.
В любой ситуации ведите себя предельно корректно, не опускайтесь до скандалов и склок, добиваясь своей правоты, действуйте исключительно законными средствами.

Совет 10
Всегда заключайте договоры с подписью обоих сторон или берите расписку, которая также имеет юридическую силу. Тогда в любом случае получится уладить вопрос, связанный с платежами.

Комментарий Блокнот24
«Блокнот24» – ваш помощник в решении задач по оптимизации всех процессов ЖКХ, управляющих и ресурсоснабжающих организаций.